"Футболом я начал заниматься довольно поздно, в 14 лет.Это может показаться странным, но я не занимался ни в одной известной спортивной школе нашего города.А заниматься я начал, в клубе по месту жительства под названием "Мечтатель".
"Первым моим тренером был- Гончаров Сергей Николаевич. Фанат своего дела, который собрал всех мальчишек с округи в футбольную команду. Мне не довелось играть ни в каких серьезных соревнованиях, таких как: "Первенство Города, Первенство области, Первенство России".Самое серьёзное соревнование для меня было - "Городской Кожанный мяч".
"Играя на этих турнирах, я мечтал, что однажды, я стану известным футболистом, и даже составил себе график, в каком году и на каком уровне буду выступать и сколько буду забивать голов в каждой игре" - вспоминает Сергей Александрович.
Тренерская карьера нашего директора началась в 21 год, учась на 3 курсе ЮУрГУ, 11 сентября 2001 года (кто помнит, это серьезная дата в мировых событиях).
"Помню как сейчас, свой первый рабочий день - стадион Цинкового завода (на тот момент, там был один из филиалов нашей школы), льет дождь, грязное земляное поле, холодный ветер, радио, которое вещало на весь стадион, о том что, самолеты попали в Башни-Близнецы, и я молодой, ничего не понимающий человек, которому сказали иди тренируй, вон тех ребят".
А позвал меня в профессию - Кудинов Фёдор Вадимович, который давал мне первые наставления, что и как, мне делать с детьми" - продолжает Сергей Александрович.
Условия в которых тренеры работали в те годы, не идут ни в какое сравнение, с теми условиями что есть сейчас, а именно:
- земляное поле для тренировок и игр,
а когда шёл дождь, либо он только закончился и на поле не пускали, приходилось тренироваться в хоккейной коробке, на асфальте, которая находилась рядом;
- когда возобновлялись тренировки, после загородных лагерей (в начале августа), трава на футбольном поле, была чуть ниже колена. Подстригать ее приходилось тренерам, своими силами; - разметку поля, тоже приходилось делать самостоятельно, перед каждым матчем;
- сетку на ворота, дети вешали перед игрой самостоятельно и сразу после игры, снимали и уносили ее в помещение, чтоб не своровали;
Такие были времена.
"Так что, если сейчас ребёнок, или его молодые родители говорят, что у них плохие условия для занятий, предложите им пообщаться со старшим поколением. Пусть поподробнее узнают, как становились хорошими футболистами" - цитата.
На основной базе нашей школы, Сергей Александрович начал работать в 2006 году, по приглашению Арестова Константин Викторовича (на тот момент директор школы). Ему было доверено работать с ребятами 1999 г.р.
"Условия работы, конечно же отличались от работы на филиале. В первую очередь это уровень футболистов. На основной базе, дети понимали, что они хотят заниматься именно футболом, а на филиал приходили просто для физического развития;
Во вторых - наличие зала на основной базе, позволяло заниматься круглый год;
И в третьих - возможность участия в соревнованиях серьезного уровня, давали хорошие перспективы для роста как футболистов, так и меня"
- рассказывает Сергей Александрович.
Летом 2006 года, в г. Екатеринбург, проводился семинар, в котором принял участие и наш директор ( на тот момент, молодой тренер). А уже через год на нашу школу из Москвы, пришёл вызов, для обучения в ВШТ (Высшая Школа Тренеров), и из числа нескольких кандидатов, подходящих под критерии вызова, Константин Викторович выбрал кандидатуру Сергея Александровича.
"Таким образом, в 2008 году, я прошёл обучение в ВШТ (Высшая Школа Тренеров), которое мне дало, не только 2-ой диплом о Высшем образовании, по специальности - Тренер, но и громадное количество полезных знаний, которые в дальнейшем, я применял в работе.
А уже осенью 2008 года, после окончания учебы, нашу группу разделили на 2 части. Одна группа поехала на стажировку, в Испанию (куда я очень хотел попасть), а вторая группа,в том числе и я,была отправлена в Хорватию, в г. Загреб" - продолжает свой рассказ Сергей Александрович.
"После обучения в ВШТ, я работал и при первой же возможности, посещал курсы повышения квалификации в различных городах, в том числе: Санкт-Петербург, Москва, Сочи"-цитата.
Помимо тренировок, соревнований и игр в те годы, Константин Викторович Арестов ввёл традицию. Тренеры футбольного отделения, играли в хоккей с тренерами хоккейного отделения (в те годы, школа была комплексная). Это давало много положительных эмоций и заряжало на ещё более плодотворную работу.
"За время моей работы, тренером, мне довелось поработать с ребятами 1991 г.р. С этими ребятами я только учился быть тренером, допускал, много ошибок, но приобретал бесценный опыт. Начинали мы тренироваться на уже упомянутом, стадионе Цинкового завода, чуть позже, когда к нам в команду, перешли несколько человек, начинавших свой пусть в СДЮСШОР-3 (сейчас СШОР-3), мы перешли тренироваться на Центральный стадион, а закачивали мы уже, на основной базе, на СК Сигнал.
На базе моей команды, была сформирована сборная школы и мне было доверено представлять честь школы на Российских соревнованиях".
"Так получилось, что мы, практически всегда, занимали 4 место. Ниже не падали, но и призерами тоже не становились. Полагаю это связано с тем, что я многих нюансов не знал и был просто молодым и неопытным тренером на тот момент.
Наиболее памятными моментами с этим возрастом были поездки на предсезонные турниры в
г. Новороссийск, где довелось сыграть с очень сильными командами нашей страны, а также г.Тюмень, где, в Финале первенства региона "Урал
и Западная Сибирь", мы обыграли трёх лидеров региона, в первых 3-х турах, но умудрились занять 4 место".
"Наиболее перспективными ребятами
в этом возрасте, не до конца, раскрывшими свой потенциал, в силу разных обстоятельств, считаю: Владельщикова Максима, Оганесова Ивана (сейчас тренер СШОР "Сигнал") и Ларионова Вадима, но есть и положительный момент - Шайморданов Марат, пришедший ко мне, из СДЮСШОР -3 (сейчас СШОР-3), до сих пор играет на профессиональном уровне, единственный из возраста" - вспоминает Сергей Александрович.
При выпуске из школы, 10 человек из этой команды, играли в дублирующей команде ФК Челябинск, под руководством Лазарева Игоря Владимировича, где Сергей Александрович, был вторым тренером.
"Следующий мой возраст - ребята 1999 г.р. С этими ребятами, мы объехали пол страны".
"На первых, 3-х турнирах, на которые мы ездили, мы занимали 10 место из 10 команд. И предел терпения у родителей был уже на исходе. Начались разговоры о смене тренера. На что я просил родителей - набраться терпения и убеждал, что результат не главное - и победы придут. А сейчас главное это обучать всем техническим и тактическим моментам, и развивать ребёнка, как индивидуальность, чему я и следовал всегда в своей работе!"
"И победы пришли. Ребята поверили в себя, а родители успокоились".
"Памятным моментом стал - Общероссийский финал, на приз клуба "Кожаный мяч", в г. Ростов на Дону. Все самое интересное началось с того момента - как нам добраться до Ростова- на-Дону? Билетов на поезд не было, и на самолёт тоже не было. Пришлось ехать на автобусе, и не на большом комфортабельном, а на маленьком 20-ти местном, через всю страну.
А в самом турнире, мы с командой, играя каждый день в 35 градусную жару, дошли до финала. И вот финал. Стадион "Росстсельмаш". Полная трибуна зрителей, все команды и просто любители. Шикарный "живой" газон, не как сейчас искусственные поля. В финале нас ждала команда из пригорода г. Владикавказ. На кону была путевка в Мадрид, на мировое первенство. Полтора тайма мы выигрывали 1-0, но потом силы покинули мальчишек и более "взрослые" ребята с Кавказа, выигрывают 4-1. Увы, с мечтой о Мадриде пришлось расстаться.
И в путь, домой, 20-местный микроавтобус, через полстраны, домой, к родным".
"Дальше с этим возрастом было много интересного, турниры, победы, обидные поражения. Вечное соперничество с самой неудобной командой для нас в регионе - ФКТюмень г. Тюмень" - продолжает свой рассказ Сергей Александрович.
Надо отметить, что с ребятами 1999 г.р., Сергей Александрович создал спортивный класс, который прошел полный цикл обучения в школе 146.
Из результатов работы с 1999 г.р.:
- многократные Победители первенства и кубка города по футболу;
- многократные Победители первенства Челябинской области по футболу;
- Неоднократные Победители первенства Челябинской области по мини-футболу;
- Победители первенства МОО "Урал и Западная Сибирь", среди сборных команд областей, Пермского края и республики Башкортостан
- призёры МРО "Урал и западная Сибирь";
- победители МРО "Урал и западная Сибирь".
И как итог, около 12 человек, на выпуске составили костяк молодежной команды нашей школы, "Сигнал- мол."
"Наиболее перспективными в этом возрасте отмечу: Волостных Максима, Цембровского Григорий, Горох Евгения, которые так до конца и не раскрыли свой потенциал, хотя он у них очень большой" - рассказывает Сергей Александрович.
К моменту образования сборной региона "Урал и Западная Сибирь" среди юношей 1999 г.р., Сергей Александрович, был назначен, Лихачёвым Романом Михайловичем - Главным тренером сборной региона "Урал и Западная Сибирь".
В дальнейшем, ещё 3 года, Сергей Александрович, являлся вторым тренером этой команды.
За все годы существования этой команды, из нашей школы в окончательный состав сборной приглашались минимум 7 человек ежегодно.
"За 15 лет работы с детьми было много интересных, трудных, смешных ситуаций, но это того стоит!!!
Со стороны кажется, назвал состав, дал мяч, и ты хороший тренер, но это не так, всё гораздо сложнее. Многие забывают о той отвественности, которую тренер несёт за детей. И о тех, эмоциональных переживания, которые тренер пропускает через себя" - делится с нами, своими размышлениями Сергей Александрович.
Не многие знают, что Сергей Александрович работал и с командой девочек. А именно, помогал Главному тренеру - Фазыловой Нине Викторовне, в Общероссийском финале первенства России, в г. Старый Оскол (Белгородская область).
По словам Сергея Александровича работать с девочками в разы сложнее, чем с мальчиками.
В 2015 году Сергея Александровича назначили возглавлять нашу футбольную школу, кем и работает по сей день.
"В первые два года, после назначения на пост директора, приходилось совмещать, работу директора, с работой тренера. Вместе с Лазаревым Игорем Владимировичем, мы работали с молодёжной командой нашей школы".
"На данный момент, сконцентрировался на работе директора, и теперь для меня главный вопрос - Развитие нашей школы, во всех смыслах, от обучения тренеров, до развития инфраструктуры"
- завершает свой рассказ Сергей Александрович.
За годы работы в СШОР Сигнал,
Сергей Александрович признавался:
- Лучшим тренером г. в 2007, 2010, 2012, 2014, 2016 годах;
- Лучшим тренером Челябинской области в 2015, 2016 годах;
Имеет Благодарность Министра
спорта Российской Федерации -
"за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта РФ" -
в 2016 году;
Награждён премией Законодательного собрания Челябинской области в сфере Физической культуры и спорта в 2019 году;
Имеет Благодарственное письмо Министерства спорта РФ -«за добросовестный труд, большой вклад в развитие Физической культуры и спорта Челябинской области и пропаганду здорового образа жизни»-
в 2019 году;
Награжден Почетной Грамотой Министерства спорта РФ -
"за заслуги в сфере Физической культуры и спорта" - в 2019;
А также является тренером Высшей категории и обладателем "Золотого знака" отличия комплекса ВФСК "ГТО".